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Especialistas em gastronomia do Senac Taboão incentivam alunos a lucrar na Páscoa

Por Outro autor | 29/03/2023

Divulgação Divulgação - WhatsApp

Cada ano que passa, os ovos de Páscoa estão mais caros no supermercado. Esse ano, a média de preços é de R$ 40 reais, o ovo médio mais simples (250g) - somente a casca - sem recheio, brinquedo custaram em média R$ 80 reais, e os ovos de marcas, considerados médios (400g), alguns com brinquedos, outros com bombons e alguns com uma metade recheada, chegam a custar R$ 80 reais. Por isso, fazer os ovos caseiros é sempre uma ótima opção para quem deseja presentear os amigos e familiares, ou quem deseja garantir uma renda extra nessa época do ano.

Talitha Giardini Paranhos docente de gastronomia do Senac Taboão da Serra e Jefferson de Oliveira Pereira coordenador, ensinam como fazer um ovo de Páscoa delicioso e ainda dão dicas para quem deseja começar seu próprio negócio no ramo dos doces.

Ovo de chocolate ao leite com bombom e lascas de chocolate com frutas

Materiais e ingredientes

Chocolate derretido (nobre ou fracionado, lembrando que se for nobre é preciso realizar o processo de temperagem)

Forma para ovo de Páscoa 

Colher 

Papel manteiga

Assadeira 

Frutas cristalizadas ou glaceadas e castanhas 

Preparo

  • Pique e derreta o chocolate em banho maria ou no microondas até atingir por volta de 40°C.
  • Caso o chocolate seja nobre, faça o processo de temperagem do chocolate através da metodologia que mais se identifica (no mármore, por adição ou usando a manteiga de cacau). Nesse caso fiz a temperagem na pedra de mármore baixando a temperatura até 29°C.

 

  • Coloque o chocolate derretido na forma de modo que envolva todo o espaço referentes as cascas dos ovos. Em seguida vire a forma para tirar o excesso de chocolate que ficou fora da casca de chocolate. Para isso, utilize uma espátula.
  • Depois leve o chocolate para cristalizar e formar a casquinha. Deixe na geladeira entre 15 a 20 minutos papel manteiga sobre uma assadeira. Caso necessário repita o processo de criação da casca de ovos, para que não fique muito fina e quebre facilmente.
  • Você pode fazer alguns bombons crocantes com castanhas ou o xerém.
  • Para fazer a as lascas de chocolate, misture o chocolate derretido com as frutas e castanhas picadas e espalhe no papel manteiga. Leve para gelar com auxílio de uma assadeira e após gelar por 15 a 20 mim quebre em diversos tamanhos.

 

 

2) Existe algum segredo ou truque para fazer ovos de páscoa?

O segredo é escolher um chocolate de qualidade e ter um espaço limpo e organizado para operação.

Não deixe para fazer todos os processos do ovo de Páscoa na véspera da entrega, monte uma linha de produção de acordo com o seu espaço de trabalho.

Caso o seu ambiente de trabalho seja muito quente ou você não domine muito bem as técnicas de temperagem para chocolate, escolha um chocolate fracionado e invista em recheios criativos. 

 

3) Qual dica você daria para alguém que quer presentear uma pessoa querida com um belo ovo de páscoa?

Invista em recheios não perecíveis e que costuma agradar a maioria dos paladares, caso você não tenha certeza do sabor do ovo que essa pessoa mais goste.


4) Qual dica você daria para alguém que quer começar um empreendimento no ramo de doces e está usando a Páscoa como início?

Seja organizado e não queira pegar muitas encomendas logo de início. Divulgue o seu cardápio com pelo menos 20 dias de antecedência e confirme as encomendas próximo da entrega mediante um sinal do valor pago, para comprar os insumos antes e evitar compras emergenciais não planejadas, que podem prejudicar o seu orçamento.

Faça um planejamento das etapas de trabalho: precificação, divulgação, confirmação, compras, produção e entrega.

Não se empolgue com cardápios longos e com muitas opções, pense no seu estoque e no tempo para produção.

Peça um sinal como garantia da compra, isso ajuda a garantir a compra dos insumos e que o cliente não desista da encomenda e você fique no prejuízo. 


5) Qual o custo médio desse ovo mais a embalagem?

Vai depender muito do tamanho do ovo que será criado, do chocolate utilizado, das marcas dos insumos e tipo de embalagem, mas em média ele pode custar de R$15 reais até R$80 reais  


6) Qual a importância dos cursos do Senac para quem quer empreender com gastronomia?

Nos cursos do Senac o aluno vivência experiencias que ajudam no seu dia a dia de trabalho, além das aulas práticas e teóricas que trazem a base para essa formação e segurança em atuarem no mercado de trabalho ou no seu próprio negócio.

Ademais as marcas formativas da instituição permitem que o aluno desenvolva além do domínio da técnica aplicada, a visão crítica, a atitude empreendedora, sustentável e colaborativas durante as aulas.

 

 

 

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