Por Prefeitura da Estância TurÃstica de Embu das Artes | 19/10/2015
Everaldo Silva/PMETEA
Em celebração a Semana Mundial da Alimentação, beneficiários e representantes de 50 entidades parceiras do Banco Municipal de Alimentos da Prefeitura de Embu das Artes, participaram hoje, 16/10, Dia Mundial da Alimentação, de uma palestra sobre os benefícios do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
O dia 16 de outubro foi escolhido pelas Nações Unidas como “Dia Mundial da Alimentação” e a cada ano um novo tema é selecionado com o objetivo de chamar a atenção para questões importantes envolvendo a segurança alimentar e nutrição. Em 2015, o tema é “Proteção Social e Agricultura: quebrando o ciclo da pobreza rural”.
Paulo Cezar Martins Júnior, diretor de Segurança Alimentar e Nutricional, da Secretaria de Assistência Social, Trabalho e Qualificação Profissional, falou sobre a importância do tema: “Nós convidamos representantes das entidades parceiras e também os beneficiários do Banco de Alimentos para que eles conheçam melhor o processo. É importante que eles vejam o quanto o PAA é importante não só para eles mas, também para os pequenos agricultores que, através do programa, conseguem vender seus produtos sem atravessadores, em um valor adequado e recebendo o pagamento diretamente do Ministério do Desenvolvimento Social (MDS)”.
O que faz o Banco de Alimentos?
Criado em 2002, ano em que o atual prefeito da Cidade, Chico Brito, estava à frente da Secretaria de Cidadania e Assistência Social, o Banco Municipal de Alimentos recebeu em 2008, o Prêmio Josué de Castro de Boas Práticas em Gestão de Projetos de Segurança Alimentar e Nutricional.
No primeiro semestre de 2015, 172 toneladas de alimentos foram arrecadas por meio de doações espontâneas, vindas de parceiros como o Ceagesp, e simultâneas, advindas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Atualmente, 1.500 famílias são atendidas pelo Banco Municipal de Alimentos de Embu das Artes e 85 pequenos agricultores estão ligados ao projeto por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
Além da separação dos alimentos e montagem das sacolas que incluem arroz, feijão, óleo, legumes frutas e hortaliças, os funcionários do Banco de Alimentos também produzem polpas e sucos para distribuição aos beneficiários, prestam orientação nutricional e elaboram receitas para melhor aproveitamento de alimentos com grande demanda.
Conferência Nacional de Segurança Alimentar
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